:::

網路服務

:::

網域名稱


網域名稱系統 (Domain Name System,簡稱 DNS),旨在提供網域名稱與IP位址的解譯服務。例如:由網域名稱 www.ntnu.edu.tw 查詢 IP 位址 140.122.65.150 (稱為 DNS 正解查詢);或是由 IP 位址 140.122.65.150 反查網域名稱 www.ntnu.edu.tw (稱為 DNS 反解查詢)。


本中心的網路名稱系統主要提供下列服務:
(一) 負責本校網域名稱 ntnu.edu.tw 與 IP 位址 140.122.0.0/16 的解譯工作。 
(二) 提供本校各單位註冊網域名稱之申請服務。
(三) 回應本校師生電腦 (IP 位址 140.122.0.0/16) 之 DNS 查詢服務。

下載申請表單:

網域名稱伺服器之設定 :
慣用的 DNS 伺服器 其他 DNS 伺服器
140.122.65.9 140.122.191.4
為避免單一 DNS 伺服器異常而無法上網,請檢查個人電腦之網路設定,除慣用的 DNS 伺服器外,請增加其他 DNS 伺服器當作備援設定如下:
DNS設定
 


cron web_use_log