:::

最新消息

:::

【教學】您的Google Drive檔案看得到,卻無法下載!?開啟Gmail信箱卡卡!?

最新消息
張貼人:張祖鼎公告日期:2017-05-17

【教學】您的Google Drive檔案看得到,卻無法下載!?開啟Gmail信箱卡卡!?

近期公館校區對外網路發生存取Google硬碟、Gmail和YouTube等雲端服務時,只要是被指定連到特定網段IP時(因存取這類雲端服務時每次所連接到的主機(IP位址)並非固定(由其網域服務主機隨機指定)),其網路傳輸所走的路徑到美國端以後,便會發生異常或延遲的現象。本中心已將此測試結果向台大區網及教育部反映,期能藉由學術網路上層調整國際路由來改善。

在上層國際路由未解決前,若三校區教職員生存取這類雲端服務也遭遇延遲或異常時,可嘗試手動變更電腦網路設定中的預設DNS來改善,即可避免被指定到異常的網段IP

以Windows 7環境為例,變更DNS設定步驟如下:

一、首先,按開始,輸入"網路和共用中心",接著點擊搜尋結果

二、這就是網路和共用中心,接著點擊左邊的"變更介面卡設定"

三、這邊會列出您電腦所有的網路卡和連線設定

四、請在接網路線的介面卡按右鍵並點選內容

五、在內容可以看到各種網路功能,選取IPv4之後點一下內容

六、然後就會進入IP和DNS的設定視窗,如下

七、把DNS改成手動輸入,填入推薦使用的DNS伺服器IP:140.122.65.221 以及 140.122.65.9,確定之後就完成了

八、最後請將電腦重新開機,即可將舊DNS的暫存資訊清除,並讓新的DNS設定生效


其他作業系統設定方式類似,可以參考微軟官方設定說明:
https://support.microsoft.com/zh-tw/help/15089/windows-change-tcp-ip-settings


資訊中心網路系統組 謹上
最後修改時間:2017-10-03 PM 4:29

cron web_use_log